Торговля на крупных площадках, вроде Ebay и Amazon, приносит серьезную прибыль. Но для создания бизнеса нужно выбрать стратегию работы. Именно от нее зависит ваш доход и вложения. К примеру, модель дропшиппинга можно реализовать за 700-2000$, а вход в онлайн-арбитраж стартует от 7000$. Так давайте разберемся, чем отличаются эти стратегии, и какую модель лучше выбрать.
Что такое дропшиппинг?

Дропшиппинг подразумевает под собой прямую поставку товаров. То есть заказанная продукция отправляется со склада производителя сразу клиенту.
Ключевые моменты стратегии:
- Продавец находит и размещает товар.
- Клиент покупает выставленную продукцию.
- Продавец заказывает товар у поставщика и предоставляет данные покупателю.
- Производитель отправляет продукцию клиенту.
Как можно понять, схема максимально простая, и не требует особого вмешательства со стороны продавца.
Еще один важный момент стратегии – доход. Прибыль напрямую зависит от наценки, которую вы поставите на товар. Разница между вашим ценником и ценой поставщика собственно и является доходом.
Что нужно для реализации стратегии дропшиппинга?
Сама модель бизнеса довольно проста, но в ней есть множество «подводных камней». Так что давайте сразу разберемся, что нужно для реализации стратегии.
В первую очередь нам потребуется надежный поставщик, готовый работать по дропшиппингу. К слову, не все оптовики или производители соглашаются на подобное сотрудничество, поскольку оно связано со многими рисками и сложностями. К примеру, конечный потребитель может не забрать посылку, и нужно будет осуществлять возврат.
Также, для реализации стратегии дропшиппинга потребуется:
- Сделать интернет-магазин. Но если денег на сайт нет, товары можно продавать через маркетплейсы (Amazon, Ebay и т.д.), доски объявлений или группы в социальных сетях.
- Запустить рекламу. Это может быть контекстка, продвижение в социальных сетях и т.д. Вам нужно будет выбрать подходящий для вас вариант. К примеру, если вы работаете на доске объявлений, можно заказать поднятие товара в топ выдачи.
- Договориться с поставщиком о бонусах. Многие продавцы добавляют к товарам различные подарки, купоны или рекламные листовки. Но из-за того, что продукция отправляется сразу конечному покупателю, вы не сможете самостоятельно вложить в посылку бонусы. Поэтому следует заранее договориться с поставщиком о добавление подарков в посылки.
Для успешной реализации стратегии рекомендуется пройти мастер-класс, на котором объясняют все особенности и нюансы такого бизнеса.
Сложности дропшиппинга
Несмотря на простоту стратегии, нередко возникают различные накладки. Вы столкнетесь с тем, что:
- Не полностью управляете бизнесом. Выполнение сделки практически полностью зависит от поставщика. Но если у клиента появятся претензии, решать их придется вам.
- Товар могут не выкупить. В этом случае вам придется общаться и договариваться с поставщиком о возврате продукции. А это может повлечь дополнительные расходы.
- Клиент может купить несколько различных товаров, которые находятся на разных складах. Если доставку будут выполнять разные поставщики, это увеличит расходы на перевозку.
- У вас недостаточно информации о продукции. Вы попросту не знаете, какое количество товаров осталось у поставщика на складе. Из-за этого нередко возникают накладки.
Но с другой стороны, у такой схемы есть множество преимуществ. К примеру, вам будет легко расширять географию продаж, а в случае низкого спроса на продукцию, вы ничего не потеряете.
Что такое онлайн-арбитраж?

Онлайн-арбитраж – практически то же самое, что и дропшиппинг. Единственная глобальная разница между схемами заключается в том, что вы заранее приобретаете товар, который будете продавать. Это значит, что вам понадобится стартовый капитал для того, чтобы закупить продукцию.
Модель бизнеса выглядит так:
- Поиск «ходового» товара. Рекомендуется выбирать такую продукцию, которую можно быстро сбыть.
- Поиск поставщика выбранного товара. Чем ниже закупочная цена, тем выше будет ваш доход.
- Покупка небольшой партии товара.
- Продажа приобретенной продукции.
Как и при дропшиппинге, для быстрой продажи товаров вам понадобится собственный сайт или площадка (маркетплейс, доска объявлений или т.п.), а также эффективная рекламная кампания.
Сложности онлайн-арбитража
При работе по схеме онлайн-арбитража вы можете столкнуться с тем, что:
- Придется постоянно искать дешевых поставщиков.
- Выбранный товар может «не выстрелить». Если вы ошиблись с выбором продукции, она может месяцами пылиться у вас на складе.
- Для хранения продукции необходимо дополнительное место. Это особенно актуально, если вы заказываете большие партии товаров.
- Нужно больше вкладываться в рекламу, поскольку важно распродать всю партию товара.
Также вы можете столкнуться с тем, что товар не выкупят или продукция окажется бракованной.
Ключевые различия стратегий
Несмотря на все сходства, онлайн-арбитраж и дропшиппинг имеет ряд различий. Модели отличаются:
- Размером дохода. Онлайн-арбитраж приносит больше прибыли, но требует серьезных вложений.
- Управляемостью. При дропшиппинге успех сделки зависит от поставщика. На складе может не оказаться товара или он будет бракованный. В случае с онлайн-арбитражем вы сами полностью контролируете ход сделки (проверяете и отправляете продукцию, добавляете к ней бонусы и т.д.).
- Адаптивностью. Поскольку при дропшиппинге вы выступаете в роли посредника, вам будет легче перестроиться под новые реалии. К примеру, если товар не пользуется спросом, вы нечего не теряете, и просто выставляете другой продукт.
- Потенциалом. Онлайн-арбитраж сложнее развивать, поскольку он привязан к определенному товару. А вот масштабировать дропшиппинг намного проще. Вам потребуется только команда, которая будет постоянно мониторить рынок, выкладывать товары, проверять наличие продукции у поставщиков и т.д.
Обе стратегии уже успели себя хорошо зарекомендовать, поэтому выбор модели бизнеса зависит только от ваших предпочтений и бюджета.